г. Сестрорецк, Дубковкое шоссе, 1. Тел. +7-911-978-35-95

  • Задать вопрос
  • Заказать экскурсию
Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Воскова д.4 оф. 14
Телефон: (812) 432-53-55, +7-911-978-35-95, +7-981-744-34-33
Центр работает при поддержке компании Атлант Тур

До революции церковь святого великомученика и целителя Пантелеимона в посёлке Тарховка являлась приписной к церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Сестрорецке, Курортный район Санкт-Петербурга. Находилась она в дачной местности, на участке, пожертвованном Главным Управлением земледелия и землеустройства, освящена 16 июля 1906 года благочинным протоиереем Николаем Андреевичем Травински.
Храм строился на пожертвования дачевладельцев и членов Общества содействия благоустройству Тарховской дачной местности.
В 1937 году церковь, как и её святой покровитель, великомученик Пантелеимон, была обезглавлена. В 1938 году разрушение продолжили. Сбросили на землю купола, кресты. Купола увезли на переплавку, один крест удалось спасти сторожу церкви, он и сейчас  под полом одного из близлежащих рядом деревянных домов. А настоятеля церкви зимней декабрьской ночью увели из дома прямо в рясе. В Сестрорецке при советской власти были разрушены все храмы. Тарховская церковь сначала была превращена в клуб, затем передана НКВД, в ней располагался суд до 1948 года, который представлял печально знаменитые тройки. Окрестные жители слышали звуки выстрелов, расстрелянных хоронили там же, в братской могиле, а во время блокады даже не хоронили, а осуждённых запирали просто в одну из комнат и там оставляли умирать голодной смертью. А потом выносили на улицу и там оставляли. Во время войны здесь судили банду людоедов, которых после исполнения приговора, прикопали тут же во дворе церкви.
В 1952 году здания были переданы Управлению пожарной охраны под ведомственный жилой фонд. После установки перегородок, поселилось несколько семей, в том числе и в алтаре.
В 1990 году началось движение за возвращение храма Церкви. 4 января 1991 года был зарегистрирован Устав общины. Из епархии прислан отец Владимир (Чупов), который и возглавил церковный приходской совет. Отец Владимир при поддержке Сестрорецкого районного Совета народных депутатов занялся возвращением церкви святого великомученика Пантелеймона Целителя. Райсовет помог и с расселением жителей из здания храма. Первый молебен отец Чупов отслужил вместе с немногочисленными тогда прихожанами зимой 1 января 1991 года, на морозе, в передней части здания церкви и на снегу. Это было красиво - сто человек со свечами в руках, на фоне белого снега, на фоне песнопений уже рождающегося церковного хора, возрождающейся церкви. Символом этому были свечи, горящие на снегу[4].
К августу 1991 года Исполком здание освободил. В августе 1992 года КУГИ оформил Акт передачи в безвозмездное пользование Санкт-Петербугской епархии Русской Православной Церкви под молитвенные цели. Приход относился к Приморскому Благочинному округу, окормлял который протоиерей Ипполит Ковальский. Настоятелем назначен священник Чупов.
Здание было в аварийном состоянии, были утрачены 60 %: портал, колокольня. Шатровый купол и апсида. Средства на восстановление были ограничены, но сделано в первые годы было много.
Первые иконы в храм были возвращены таможенниками, многое нашили в подвалах.
В 1998 году в храм пришёл отец Сергий. В 2000 году его назначили окормлять выделенный самостоятельным Благочинным Сестрорецкий округ. В 1998 году архитектор Рунтова Ольга Михайловна подготовила проект реставрации церкви, основанный на старинных чертежах и фотографиях. Работы по реставрации выполнила Таврическая строительная компания. Восстановление храма было включено в районную программу подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга.
В августе 2004 года в посёлке Тарховка состоялось праздничное освящение престола и восстановление Храма святого великомученика и Целителя Пантелеимона Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

© 2014-2017 Информационно-туристический центр г.Сестрорецка


Полезная информация